Resta sempre aggiornato!

Unisciti al nostro canale Telegram.

Clicca qui
controlli veterinari

Veterinaria

Sicurezza alimentare

Ordine dei medici veterinari, a Palermo un corso ECM sulla corretta esecuzione dei controlli

Si terrà martedì 18 giugno, relatore Pietro Schembri.

Tempo di lettura: 2 minuti

La quasi totalità degli alimenti che passano sulle nostre tavole subisce una serie di controlli lungo tutta la filiera di produzione che va dal campo alla tavola, da parte degli organismi di controllo veterinari.

La sicurezza alimentare e la sanità pubblica veterinaria sono due ambiti strettamente correlati. La normativa che disciplina l’organizzazione e l’esecuzione dei controlli è definita da uno specifico regolamento comunitario e prevede che la pubblica amministrazione metta in atto una serie di verifiche sul proprio operato per dimostrare l’adeguatezza e l’efficacia dei controlli ufficiali.

L’Ordine dei Medici Veterinari, in collaborazione con l’Asp di Palermo, organizza martedì 18 giugno (via Carmelo Onorato 6 c/o Asp) un corso accreditato ECM (Educazione continua in medicina) per la corretta esecuzione della verifica d’efficacia nei controlli ufficiali.

Il relatore sarà Pietro Schembri, attuale dirigente dei servizi di Sicurezza alimentare e sanità veterinaria dell’Assessorato della Salute, che da anni si occupa della materia.

La Regione Siciliana è stata più volte messa sotto esame da parte della Comunità Europea in merito alla capacità di “autovalutarsi” con lo strumento delle verifiche d’efficacia del controllo ufficiale. L’essere inadempienti a tale sistema comporta una valutazione negativa e a cascata una diminuzione di trasferimenti di somme dallo Stato alla Regione.

“Verificare i controlli disposti, durante le fasi di programmazione, esecuzione e rendicontazione costituisce non soltanto un obbligo normativo richiesto dalla legislazione comunitaria in materia di produzione igienica degli alimenti, ma anche un preciso obbligo morale della sanità pubblica nei confronti dei consumatori, oltre che un dovere istituzionale che le pubbliche amministrazioni devono assolvere per dare dimostrazione dell’adeguatezza delle misure intraprese” – spiega Schembri- . La produzione agro alimentare, in Sicilia strettamente correlata al turismo, rappresenta una delle maggiori fonti reddito e di visibilità. L’Assessorato della Salute e la Regione sono impegnati a far si che queste produzioni siano sinonimo di qualità e per questa ragione ho ritenuto di dare la massima disponibilità all’Ordine per l’espletamento di questo evento formativo”, conclude.

Contribuisci alla notizia
Invia una foto o un video
Scrivi alla redazione

    Immagine non superiore a 5Mb (Formati permessi: JPG, JPEG, PNG)Video non superiore a 10Mb (Formati permessi: MP4, MOV, M4V)


    Informativa sul trattamento dei dati personali
    Con la presente informativa sul trattamento dei dati personali, redatta ai sensi del Regolamento UE 679/2016, InSanitas, in qualità di autonomo titolare del trattamento, La informa che tratterà i dati personali da Lei forniti unicamente per rispondere al messaggio da Lei inviato. La informiamo che può trovare ogni altra ulteriore informazione relativa al trattamento dei Suoi dati nella Privacy Policy del presente sito web.

    Contenuti sponsorizzati