PUBBLIREDAZIONALE

Educazione alimentare, l’Asp di Messina coinvolge oltre 2.200 studenti

7 Luglio 2020

IL PUBBLIREDAZIONALE. Ecco obiettivi e risultati del progetto del Dipartimento di Prevenzione UOC-SIAN, concepito all'interno del Programma Regionale F.E.D.. Sono stati formati anche 254 docenti.

di Redazione

La Regione Siciliana ha approvato con Decreto del 13/12/2013 il Programma Regionale F.E.D. (Formazione, Educazione, Dieta) che ha la finalità di migliorare la salute dei cittadini, modificando comportamenti e stili di vita inadeguati che favoriscono l’insorgere di malattie cronico-degenerative di elevata rilevanza epidemiologica e di grande impatto socio-economico, con particolare riferimento all’obesità, ai tumori, alle patologie cardio- e cerebro-vascolari, al diabete, alla sindrome metabolica.

Particolare riguardo è riservato ad ottenere una sostanziale modifica di abitudini alimentari negative e/o scorrette, in special modo promuovendo l’adozione di una dieta tradizionale siciliana.

Il Dipartimento di Prevenzione UOC-SIAN dell’ASP di Messina, tramite l’UOS di Igiene e Prevenzione Nutrizionale- con la responsabile Dott.ssa Francesca Turiano e la collaborazione di un team di dietisti-educatori F.E.D che lavorano nella suddetta U.O.S in regime libero professionale- ogni anno propone alle scuole di ogni ordine e grado del territorio provinciale la possibilità di aderire al Programma Regionale F.E.D.

Il Programma è volto ad uniformare le attività di promozione della Salute in materia di Educazione Alimentare coniugandole con l’acquisizione di buone prassi a partire dalla Dieta Tradizionale Siciliana, basata sui principi della Dieta Mediterranea, attraverso la diffusione dei prodotti tipici locali.

Migliorare dunque lo stato di salute della popolazione mediante la creazione di una “Rete Territoriale”, in questo caso la rete territoriale costituita da ASP-Scuola-Famiglia, diventa promotrice di messaggi univoci e condivisi in materia di educazione alimentare, con l’obiettivo di contribuire alla riduzione dell’obesità, del sovrappeso e a “guadagnare salute” nel tempo.

Per l’Anno scolastico 2019-2020, il programma F.E.D. dedicato alle scuole, intitolato “Salute è: mangiare con gusto e muoversi” è stato incentrato sull’educazione alimentare, mediante la valorizzazione di prodotti locali e stagionali con ricette salutari della tradizione, e sul ruolo che il movimento gioca sul benessere psico-fisico della persona.

È stato avviato negli Istituti Comprensivi che ne hanno fatto richiesta con la consegna di questionari sulle abitudini alimentari e lo stile di vita e materiale didattico/informativo; doveva poi proseguire con la formazione frontale del personale docente e dei genitori, con la fase di monitoraggio delle attività da parte degli alunni e concludersi con la valutazione degli elaborati finali.

  • 01

  • 02

  • 03

  • 04

  • 05

  • 06

Gli alunni coinvolti dalla fase iniziale del progetto sono 2.236, 2.236 famiglie, 254 insegnanti formati.

In seguito alla pandemia causata dal COVID-19 e la sospensione dell’attività didattica nelle scuole si è attivata la didattica a distanza, il team di dietisti-educatori F.E.D. ha ricevuto da parte dei referenti scolastici, consapevoli che il progetto fosse interattivo e coinvolgente quanto già aveva pensato di attuare, cioè la possibilità di continuare il progetto mediante questa modalità.

I genitori degli alunni hanno valorizzato l’esperienza attivandosi nel far riscoprire ai bambini le tradizioni gastronomiche siciliane.

Un valido supporto è stata l’esperienza dei nonni che hanno messo a “tavola” uno scambio intergenerazionale attraverso il quale si è sperimentato il piacere di condividere i valori di una sana alimentazione e della convivialità, valore importante della Dieta Mediterranea.

Le scuole che hanno partecipato attivamente al F.E.D. in modalità DAD, e alle quali va un grande ringraziamento per l’impegno assunto e per il risultato ottenuto, sono state: l’I.C. di Tusa (plessi di Castel di Lucio e Motta D’Affermo), l’ l.C. “G. Marconi” di Sant’Agata di Militello (compreso il plesso di Militello Rosmarino), l’I.C. di “Villafranca Tirrena”, l’Istituto “Zito” di Sant’Agata di Militello, l’ I.C. “XI Gravitelli” di Messina e l’Istituto Paritario “Don Bosco” di Messina.

Le tematiche della formazione sono state differenti per ogni ordine scolastico: i colori di frutta e verdura per la scuola dell’infanzia, junk food e bevande zuccherine per la primaria e l’etichettatura e la conservazione degli alimenti per la secondaria di primo grado. Il risultato è stato sorprendente: la scuola si è fatta promotrice della formazione ricevuta dall’ASP e ha trasmesso il messaggio ad alunni e famiglie.

Le famiglie dei bambini hanno dimostrato grande interesse all’iniziativa e con molta sensibilità hanno partecipato attivamente al progetto supportando i bambini nella preparazione di spuntini/merende salutari con frutta fresca, frullati e spremute e hanno riscoperto odori e sapori delle ricette della tradizione come il pane e biscotti fatti in casa.

Anche se “a distanza” il successo del programma F.E.D. è stato significativo ed è documentato da una raccolta di tutti i lavori realizzati dai bambini.

A riscontro del lavoro espletato ai bambini, agli Insegnanti e alla scuola sarà consegnato un attestato di merito con i colori dell’arcobaleno per ricordare che #andràtuttobene.

Dietisti SIAN Educatori F.E.D. – SIAN-

Dipartimento di Prevenzione ASP Messina

POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE...

Seguici su Facebook

Made with by DRTADV